Jl. SMP 18 No.5-6, Margasari, Kec. Buahbatu, Kota Bandung, Jawa Barat 40287

Ekstrakulikuler

Home → Program Sekolah → Kesiswaan → Ekstrakulikuler

EKSTRAKULIKULER SMPN 18 BANDUNG

Kegiatan ekstrakurikuler atau ekskul adalah kegiatan tambahan yang dilakukan di luar jam pelajaran yang dilakukan baik di sekolah atau di luar sekolah dengan tujuan untuk mendapatkan tambahan pengetahuan, keterampilan dan wawasan serta membantu membentuk karakter peserta didik sesuai dengan minat dan bakat masing-masing.

Palang Merah Remaja (disingkat PMR) adalah wadah pembinaan dan pengembangan anggota remaja PMI, yang selanjutnya disebut PMR.Terdapat di PMI kota atau kabupaten di seluruh Indonesia, dengan anggota lebih dari 5 juta orang, anggota PMR merupakan salah satu kekuatan PMI dalam melaksanakan kegiatan-kegiatan kemanusiaan dibidang kesehatan dan siaga bencana, mempromosikan prinsip-prinsip dasar gerakan palang merah dan bulan sabit merah internasional, serta mengembangkan kapasitas organisasi PMI.

PASKIBRA atau Pasukan Pengibar Bendera merupakan pasukan yang memiliki tugas utama untuk mengibarkan bendera namun PASKIBRA hanya dalam tingkatan sekolah atau berbentuk sebuah ekstrakurikuler sekolah sedangkan PASKIBRAKA merupakan Pasukan Pengibar duplikat Bendera Pusaka biasanya PASKIBRAKA digunakan pada saat upacara peringatan proklamasi Kemerdekaan Indonesia. Tugas utama PASKIBRAKA adalah mengibarkan dan juga menurunkan sang saka Merah Putih setiap tahunnya.

Paduan suara, sering disingkat padus atau kor (dari bahasa Belanda: koor) merupakan istilah yang merujuk kepada ensembel musik yang terdiri atas penyanyi-penyanyi maupun musik yang dibawakan oleh ensembel tersebut. Umumnya suatu kelompok paduan suara membawakan musik paduan suara yang terdiri atas beberapa bagian suara (bahasa Inggris: part, bahasa Jerman: Stimme).

Bola Basket adalah olahraga permainan bola yang di mainkan secara berkelompok yang terdiri atas dua tim. Yang beranggotakan masing-masing lima orang yang saling bertanding mencetak poin dengan memasukkan bola ke dalam keranjang lawan.

Ekstrakurikuler ini merupakan organisasi yang sifatnya terbuka bagi para remaja yang ingin mengembangkan kreativitas, ilmu pengetahuan, dan teknologi pada masa kini maupun masa yang akan datang. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan sikap ilmiah, kejujuran dalam gejala alam yang ditemui dalam dengan kepekaan yang tinggi berdasarkan metode yang sistematis, objektif, rasional, dan berprosedur. Sehingga kegiatan tersebut dapat memberikan kompetensi pengembangan diri dalam kehidupan.

Program BTQ adalah salah satu program kegiatan ekstrakurikuler yang bertujuan untuk membekali siswa kemampuan dasar dalam membaca dan menulis Al-Qur’an.

Futsal adalah permainan berbasis sepak bola yang dimainkan di lapangan keras yang lebih kecil dari lapangan sepak bola, dan sebagian besar di dalam ruangan. Ini memiliki kemiripan dengan sepak bola lima sisi dan sepak bola dalam ruangan

Apa yang dimaksud dengan pramuka? Pengertian Pramuka adalah semua anggota gerakan Pramuka Indonesia yang terdiri dari beberapa tingkatan, mulai dari Pramuka Siaga, Penggalang, Penegak, dan Pandega.
Pramuka adalah singkatan dari Praja Muda Karana, yang artinya Rakyat Muda yang Suka Berkarya. Adapun tingkatan anggota gerakan Pramuka adalah terdiri dari;

Siaga (usia 7-10 tahun)
Penggalang (usia 11-15 tahun)
Penegak (usia 16-20 tahun)
Pandega (usia 21-25 tahun)

Sedangkan pengertian gerakan Pramuka Indonesia adalah suatu organisasi pendidikan non formal yang menjadi wadah dalam melaksanakan pendidikan kepanduan yang dilaksanakan di Indonesia.

Bola voli adalah permainan olahraga yang dimainkan oleh dua grup berlawanan. Masing-masing grup memiliki enam orang pemain. Terdapat pula variasi permainan bola voli pantai yang masing-masing timnya hanya memiliki dua orang pemain

Seni tari adalah suatu gerakan semua bagian tubuh atau hanya sebagian saja yang dilakukan dengan ritmis serta pada waktu tertentu untuk mengungkap pikiran, perasaan, dan tujuan dengan iringan musik atau tanpa iringan musik. Dalam hal ini, penari yang menggunakan iringan musik, maka gerakannya akan mengikuti irama dari musik yang dibawakan. Dengan kata lain, pengiring penari yang memainkan musik akan mengatur setiap gerakan penari supaya makna dan tujuan dari tarian yang dibawakan tersampaikan kepada penonton tari-tarian.

Kesenian Degung Karawitan merupakan kegiatan ekstrakurikuler yang bergerak di bidang Kesenian Sunda. Kegiatan ini digunakan dalam rangka kegiatan besar di sekolah. Selain sebagai sarana untuk kegiatan ekstrakurikuler, degung ini juga dipakai sebagai media pembelajaran Seni Budaya dan Keterampilan

Badminton merupakan ekstrakurikuler bidang olahraga yang didalamnya melatih berbagai teknik dan strategi dalam bermain bulutangkis.